El aceite de oliva virgen ecológico se obtiene exclusivamente de aceitunas sanas y en su punto óptimo de maduración.

En las almazaras, sólo se utilizan procedimientos mecánicos o medios físicos en condiciones especialmente controladas, que no producen alteración del aceite. Las aceitunas se deben molturar el mismo día de su recolección, ya que la oliva contiene agua que fermenta y aceite que se oxida, por lo que el tiempo de almacenamiento deterioraría la calidad del aceite final, conociéndose esto como atrojado.

Una vez en las almazaras, se procede a la limpieza de las aceitunas para quitarles las impurezas y posteriormente se depositan en las tolvas de recepción, clasificándolas por calidades así como por la variedad.

Elaboración del aceite de oliva virgen ecológico

El uso de los modernos sistemas continuos hace que el proceso de extracción del aceite virgen ecológico sea lo más limpio y respetuoso con el medio ambiente. El ahorro de agua con este método hace que no se produzca tanto alpechín, lo que reduce enórmemente el problema medioambiental que siempre se ha producido en el tratamiento de los residuos generados en la elaboración del aceite de oliva.

El funcionamiento de este proceso consiste en que la pasta no se fluidifica, habiendo sólo dos salidas: el aceite y la parte sólida u orujo. El alpechín en este caso es mucho menos abundante que con otros procesos y sale junto al orujo. El aceite pasa posteriormente a su limpieza añadiéndole agua y utilizándose para ello una centrifugadora vertical con dos salidas que separan el aceite, dejándolo listo para su almacenamiento.

Este almacenamiento se realiza en grandes depósitos de acero inoxidable o fibra de vidrio que están ubicados en espacios con luz y temperaturas controladas. Además en ellos se producirá el proceso de decantado de las impurezas que pudiera contener.

 

Fuente: http://www.aceitedeolivaecologico.es

 

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